Целлюлит – что же это такое? Думается, с этим словом знакомы сейчас практически все. Причем помимо разнообразнейших способов борьбы с ним в СМИ то и дело появляются всевозможные утешения и факты по поводу этой напасти. Например:
- Такого диагноза с медицинской точки зрения не существует, это всего лишь вторичный половой признак и во всем виноват женский половой гормон – эстроген. Так что для медиков целлюлит — это норма. Но все же оговоримся – его начальная стадия!
- Целлюлит есть не только у женщин, но и у мужчин и у детей. Ну, во – первых, у мужчин он может и есть, но не в такой жуткой форме и до крайностей не доходит, во – вторых, такой мужчина должен весить не меньше центнера и уж явно страдать гормональным сбоем (а у женщин, как известно, и на «на костях» бывает), в – третьих, локализован он абсолютно по — другому, да и, в конце концов, они ни за что так, как мы с вами страдать не будут! Ну а по поводу детей все просто – жировая ткань у них еще не сформировалась и всякие бугорочки и ямочки – это нормально и совсем не страшно.
- Целлюлитом страдают 85-90 % женщин, в том числе всевозможные звезды шоу бизнеса. Немного утешает, да? Но тоже не совсем.
- Понятие cellulite впервые появилось в США в 1973 г. после того, как владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар опубликовала в журнале Vogue статью под названием Целлюлит: «эти комочки, шишечки и бугорки, от которых Вы не могли избавиться раньше». «Новая» болезнь, открытая г-жой Ронсар, принесла ее создательнице миллионы и положила начало новой и чрезвычайно прибыльной области косметологии, быстро завоевавшей потребительский рынок Америки и Европы. Иначе говоря, нас убеждают в том, что на нас, бедных несчастных женщинах, сколачивают целые состояния косметологи, массажисты, производители антицеллюлитных средств, теперь уже, наконец, медики и прочие «нечистые на руку» граждане!
- На полотнах старых мастеров, где изображены обнаженные европейские женщины, мы видим многочисленные выпуклости на животе и бедрах, неровную кожу в ямочках, даже окраска кожи на бедрах и ягодицах неравномерная, что присуще целлюлиту. Почему же художники и скульпторы былых времен так откровенно, так натуралистично, изображали целлюлит? Все объясняется просто: никто не переживал из-за того, что кожа на бедрах дряблая и в «ямочках». Это не считалось некрасивым. Да и мало кто мог увидеть обнаженной женщину целиком: купальные костюмы наглухо закрывали тело до колен, омовение дамы совершали только в присутствии слуг, которых не стеснялись (а некоторые даже мылись в рубашках), а сексуальные контакты чаще целомудренно проходили в темноте. Туалеты тех лет сильно обнажали грудь, плечи, руки и закрывали всю нижнюю часть тела, поэтому дамы холили и лелеяли лицо, шею, зону декольте, руки, старательно утягивали талию, а «нижний этаж» просто не было нужды приглаживать — пышные юбки надежно драпировали все дефекты и неровности. Целлюлит у женщин был сильно выражен еще и потому, что, затягиваясь в корсеты, дамы сильно нарушали кровообращение и лимфоток в нижних конечностях.
- Выходит так, что целлюлит есть, а слова нет (даже печатая это слово любой заметит настойчивое подчеркивание и обозначение – «нет в словаре»).
Но нам же с Вами, дорогие женщины, несмотря не вышеперечисленные сочувствия, утешения и сопереживания, легче не становится. Мы продолжаем критично разглядывать себя в зеркале и приходим в очередной раз к выводу, что с ним нельзя мириться, его нельзя холить и лелеять, а необходимо вести с ним откровенную войну.
Итак, рассмотрим основные стадии целлюлита. У специалистов нет единого мнения по поводу классификации, но чаще всего выделяют 4 стадии.
1-я стадия
Визуальных изменений поверхности кожи практически нет. При захватывании кожной складки образуется небольшая рельефность. Ухудшение венозного кровотока, лимфоотока и задержка жидкости в подкожно – жировой клетчатке. Одним из признаков первой стадии является замедление скорости заживления порезов и рассасывания синяков.
2-я стадия
Отечность возрастает. Поверхность кожи в зоне поражения имеет вид «апельсиновой» корки, при легком нажатии видны впадинки и уплотнение ткани. Венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо вывести из организма, соответственно возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для ее оттока.
3-я стадия
Усиливается кислородное голодание подкожной клетчатки, усиливаются визуальные признаки целлюлита, появляются многочисленные подкожные узелки и впадинки, кожа становится более дряблой
4-я стадия
Многочисленные крупные узелки, впадинки, участки отвердения, отеки, болезненность при ощупывании, кожа холодная и имеет синюшный оттенок вследствие нарушенного кровообращения. 3-я и 4-я стадии – это уже не просто косметический дефект, а серьезные проблемы со здоровьем.
Развитию целлюлита способствует целый ряд факторов, перечислим лишь основные из них:
- неблагоприятная наследственность
- возраст. С возрастом кожа теряет упругость, меняется гормональный фон, что и является одной из причин развития целлюлита
- неправильное питание, лишний вес
- пристрастие к сигаретам и алгкоголю
- малоподвижный образ жизни
- гормональные нарушения (дисфункция яичников или надпочечников, нарушения работы щитовидной или поджелудочной железы) являются предпосылкой для возникновения целлюлита
- беременность
- резкий набор и/или снижение веса
- бесконтрольный прием некоторых медикаментов
- венозная и лимфатическая недостаточность (в том числе варикоз)
Хотелось бы остановиться на самых распространенных мифах, касающихся избавления от целлюлита.
- Избавиться от целлюлита можно с помощью регулярных физических упражнений. Так ли это? Занятия фитнесом, бесспорно, ускоряют обмен веществ, улучшают кровоснабжение и способствуют тому, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в тканях, но, к сожалению, это отнюдь не гарантия полного избавления от целлюлита
- Голодание избавляет от «апельсиновой корки». После низкокалорийной диеты или голодания организм впадает в панику, он начинает усиленно накапливать жир и экономно его расходовать
- Хороший антицеллюлитный крем поможет быстро решить проблему. В любом случае необходим комплексный подход, устраняющий действие наибольшего числа факторов
Способов избавления от целлюлита множество, но мы расскажем Вам о самых новейших, ведь сегодня эффективное лечение от целлюлита – это не только избавление от «апельсиновой корки» на ногах и бедрах, но и достижение устойчивого длительного результата.
Термотерапия (инфракрасные штаны) – метод, основанный на разогреве тела специальными инфракрасными источниками. Инфракрасное тепло проникает глубоко в ткани организма (до 4 см), прогревая мышцы, кости и суставы, ускоряя метаболические процессы и циркуляцию крови. Происходит растворение и выведение шлаков из организма, клетки интенсивно насыщаются кислородом, кровеносные и лимфатические сосуды расширяются, улучшается питание тканей. В результате этих изменений внутри организма улучшается общее состояние кожи, «апельсиновая корка» постепенно исчезает, а эластичность кожи восстанавливается. Происходящий в комфортный температуре процесс потоотделения обладает великолепным косметическим эффектом.
Прессотерапия – механический лимфодренаж, воздействие на лимфатическую систему сжатым воздухом, подаваемым через специальные манжеты. Активный лимфодренаж усиливает выведение из организма лишней жидкости, токсинов, восстанавливает водный баланс, улучшает венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в коже, устраняет гипоксию тканей и застой межклеточной жидкости в подкожной жировой клетчатке – главную причину возникновения целлюлита.
Прессотерапия позволяет избавиться от отеков различного происхождения, значительно уменьшить объемы тела, эффективно бороться с целлюлитом и ожирением и устранить дряблость кожи, делая ее упругой и гладкой.
И, что самое главное, результат не исчезает быстро и незаметно, как это бывает у тех, кто по тем или иным причинам больше не может заниматься фитнесом. Зато исчезают отеки, ненужный жир и целлюлит.
Роликовый тренажер представляет собой конструкцию из буковых роликов, позволяющих самостоятельно выполнять классический антицеллюлитный массаж. Применяя роликовый массажер к нужной вам любой части тела, вы стимулируете в этом участке тела кровообращение, снабжение кислородом, биологически активные точки. Интенсивный роликовый массаж способствует регенерации кожи и мышечный ткани, разбивает жировые отложения, улучшает кровоснабжение и усиливает лимфодренаж, способствует расщеплению жиров и исчезновению «апельсиновой корки», позволяет моделировать силуэт.
Электромиостимуляция – это воздействие электрических импульсов на мышцы и кожу человека. Миостимуляция необходима, чтобы усилить кровообращение, обменные процессы, происходящие в тканях и способствовать похудению, а также укреплению мускулатуры. Улучшается кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ: совокупность этих факторов способствует уменьшению объема жировых клеток и избавлению от целлюлита.
Почитайте ниже что именно вам больше подойдет:
- прессотерапия
- термотерапия
- виброплатформа
- иппотренажер
- роликовый тренажер
- кислородный бар
- электромиостимуляция
- баровакуумный тренажер
- ультразвуковая кавитация
- кислородная терапия
Многие процедуры можно удачно совмещать, они великолепно дополняют друг друга. И помните, что грамотное совмещение аппаратных процедур с активными занятиями, а также рациональным питанием помогут Вам получить потрясающие и стойкие результаты!